Премьерой знаменитой шведской сказки
театр «Радость» открыл фестиваль «Эстафета искусств»
therussianamerica.com/russian_newscenter/articles/2016/06/18/ Газета «Русская Америка»
Как гуси Нильса спасли.
Гусь – птица, несомненно, очень важная. Не случайно столько сравнений гуся с человеком. «Гусь лапчатый» – человек себе на уме. «Гусь важный» (часто иронически) – человек чопорный, надутый. «Гусь свинье не товарищ»: извини, любезный, мы люди разные, я лучше тебя!
А сколько раз сия птица помогала и помогает человеку. Например, она выполняет роль градусника: ежели гусь стоит на одной ноге или прячет клюв под крыло – быть морозу; гуси плещутся в пруду – к теплу.
… То, как в 391 году до рождества Христова гуси спасли Рим многие, наверное, знают из одноименного короткого рассказа Льва Николаевича Толстого. А вот как гуси помогли спасти одного мальчика по имени Нильс от возможного второгодничества в школе, лени, грубости и плохих поступков, интересно рассказала шведская писательница Сельма Лагерлеф в своей сказочной повести «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». 28 мая русские и русскоговорящие дети Хьюстона получили прекрасную возможность увидеть и услышать эту сказку в сценическом исполнении известного далеко за пределами Техаса Детского театра «Радость» (режиссер Людмила Вайнер). Этим спектаклем театр открыл фестиваль «Эстафета искусств», организованный Объединенной Российско-Американской Ассоциацией и кукольным театром «Хохлома», о чем поведала со сцены перед началом спектакля президент Ассоциации и режиссер театра Елена Суворова-Филипс. Фестиваль посвящен двум юбилеям всемирно известного русского кукольника Сергея Владимировича Образцова: 125-летию со дня его рождения и 85-летию со дня основания им первого русского кукольного театра. Фестиваль завершится 17 сентября большим гала-концер-том с 10 представлениями.
Итак, Нильс и гуси…
Напомню кратко суть этой сказочной повести. Драчуна, лодыря и забияку Нильса, который таскал кота за хвост, засунул ему пчелу в ухо и не хотел делать домашнее задание, волшебник-гном превращает в маленького мальчика размером с воробья в качестве наказания. Однажды Нильс вместе со своим гусем Мартином отправляется в путешествие на север. Они присоединились к мигрирующим диким гусям. На пути они сталкиваются со многими трудностями и проблемными ситуациями, из которых Нильс выходит с честью и из «плохиша» становится эдаким маленьким джентльменом. За его добрые дела (проявил заботу об уставшем Мартине, спас гусей от лисы, жителей замка – от серых крыс, бельчонка – от змеи, выпустил на свободу Мартина) волшебник-гном снова делает его большим.
Первое, что хотелось бы отметить – это отличная режиссура спектакля, гармонично соединившая действо актеров с музыкой, танцами и видеопоказом летящих гусей и северной природы. Все это значительно усилило эмоциональное восприятие происходящего на сцене и создало убедительную картину реальности. Причем настолько, что зрители – о чем говорили их лица – забывали, что это всего лишь сказка и что играют ее дети, сопереживали и живо реагировали на то, что происходило на сцене (вот если бы только звукотехника не подводила иногда, эффект был бы выше). Кстати, спектакль напомнил мне великолепный мультфильм «Заколдованный мальчик» по мотивам этой повести далекого 1955 года, в котором играли известные артисты В. Сперантова, Г. Вицын и Э. Гарин.
Прежде всего, нужно отдать должное актерам и актрисам. Особенно молодым и очень молодым. Если актер вызывает у зрителя чувство сопричастности и сопереживания, то значит – цель достигнута, и в данном случае, это было вполне очевидно: игра актеров затронула души и умы зрителей. Поразительно, как уверено играли ребята, с каким продвинутым сценическим мастерством – уверенно, раскованно, вживаясь в своих персонажей и выдерживая композицию на сцене. Великолепны были оба Нильса – и большой и маленький (Антон Хозяев и Рита Потапенко), но особенно – маленький. Их мимика – настоящая, жесты – отточенные. Они настолько органичны и правдоподобны, что мне кажется – они и родились где-то за кулисами и созданы для сцены. Они полностью убедили зрителя в том, что мальчишки-подростки типа Нильса иногда именно такими и бывают. Прекрасен был гном в исполнении Элианы Гевы, которая показала его слегка рассерженным, но и прощающим. Добрую улыбку вызвала также страдалица-кошка в исполнении Эмилии Лебедевой. Ну, а при виде полчища серых крыс моя 4-летняя внучка, сидя у меня на коленях, прямо сжалась от испуга – настолько они были естественными! В целом, я бы поставил всем актерам пять с плюсом!
Хотелось бы также отметить великолепное владение ребятами русским языком, их четкую дикцию (а ведь многие из них родились в США) и знание текста.
И еще… Костюмы – просто потрясающие… Хорошо продуманные декорации (Светлана Хоссен). Самой высокой похвалы, безусловно, заслуживают танцы (хореограф – Зульфия Абубакирова). Так задорно танцуют шведские танцы, наверное, далеко не все шведские дети. Танец же маленьких гусей – по хореографии, силе своего впечатления и красоте, – наверное, может вполне сравниться с танцем маленьких лебедей из балета «Лебединное озеро» Чайковского. Неудивительно, что танец вызвал улыбку умиления на лицах зрителей и шквал бурных аплодисментов.
Одним словом, спектакль еще раз показал нам со всей красочностью театрального искусства торжество вечной человеческой истины – добро побеждает зло! Как сказала 4-летняя зрительница Виктория Раева: «Мне понравилось, как Нильс был сначала плохим, а потом стал хорошим… А если ты будешь плохо вести себя, то гном тебя сделает масеньким-масеньким»…
… Вот так, дорогой читатель. Гусь, оказывается, бывает хорош не только на праздничном столе в запеченном виде с яблоками и капустой, но – живой и как образ – также и в научении молодых людей быть добрее, лучше и чище. Большое спасибо всем тем, кто участвовал в постановке спектакля и прежде всего – юным артистам!
Григорий Дмитриев,
профессор, академик